Поиск
  • orgnk1

Материнский капитал на первого ребенка

Пост обновлен 11 июля 2019 г.

Если ранее женщины в возрастной категории до 25 лет рожали 60 % от общей численности детей, то теперь эта цифра упала до 45 %. А во многих регионах увеличилась и смертность. Да и число женщин именно репродуктивного возраста, имеющих возможность родить, каждый год снижается. Также, что немаловажно, инициатива необходима и для сокращения числа первых абортов, самых опасных, которые приводят к диагнозу «бесплодие» (по медицинским данным, после первого аборта бесплодной становится каждая пятая женщина). Все понимают, что чаще всего первые аборты делаются именно из-за того, что нет достаточных финансовых средств на рождение и воспитание первого ребенка. По статистике, около трех четвертей девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность. Соответственно, чтобы повысить и стимулировать рождаемость, государство должно быть готово рассматривать инициативу выплаты материнского капитала уже за первого ребенка.

Если обратиться к цифрам, то это новшество может обойтись государству ежегодно в сотни миллиардов рублей. Приблизительно в России рождается в год 750 тысяч первенцев. И если взять за основу выплаты за первого ребенка такую же сумму, которая сейчас полагается за второго, что составляет на данный момент 453 тысячи рублей, то ежегодные расходы могут достигнуть 350 миллиардов рублей.

Но это не такая астрономическая сумма, если учесть, сколько бюджетных денег в России расходуется неэффективно. Государство не должно ждать, пока демографическая яма увеличится, а должно именно «просить рожать»! Где найти резервы для материнского капитала на первого ребенка? Это увеличение налога на добычу природных ресурсов (в конце концов, это наши общие народные природные богатства), увеличение эффективности расходования бюджетных средств путем усиления контроля над расходованием бюджета. Как вариант - сокращение расходов на силовые структуры. В частности, в Российской Федерации около 600 сотрудников полиции приходится на 100 тысяч жителей, в то время как в среднем по миру эта цифра составляет всего лишь 300 полицейских на 100 тысяч жителей).

В некоторых развитых странах матерям-одиночкам дают социальное пособие в таком размере, что оно позволяет снимать квартиру, а работать можно неполный рабочий день.

Поэтому материнский капитал на первого ребенка необязательно должен быть единовременным. Есть смысл делать ежемесячные выплаты в размере, позволяющим снимать недорогое жилье и покупать продукты для себя и ребенка. Суммы необходимо рассчитать именно по регионам в зависимости от потребительской корзины. В среднем эта сумма может быть порядка 30 тысяч рублей в месяц.

Выплата материнского капитала за рождение первого ребенка должна стать одной из первоочередных мер для повышения рождаемости. Иначе российскую нацию просто не сохранить.




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

©2019 "Организация народного контроля"