Поиск
  • orgnk1

Инструкция по проверке управляющей компании за 2018 год

Пост обновлен 27 авг. 2020 г.


1. Запросить таблицу всех доходов и расходов управляющей компании (УК) по конкретному дому за 2018 год (отчетность должна быть готова к 31.03.2019) и, для сравнения, за 2017 год. Выбрать какие-либо суммы (желательно наиболее крупные) и запросить по ним подтверждающие документы по расходам (акты выполненных работ, договоры с исполнителями и т.д.). Если таких документов нет - это значит, что расходы списаны неправомерно, и УК должна возместить дому эти деньги. В дальнейшем надо добиваться включения в договор с УК положения о том, чтобы все акты выполненных работ были также подписаны представителями Совета дома.


2. Запросить сметы на 2018 год и на 2019 год и сравнить их между собой, а также с фактом за 2017 и 2018 годы. Часто смета на 2018 год копейка в копейку совпадает с фактом (это означает, что план составлялся по факту, что неправомерно). Внеплановые работы по заявкам жителей должны идти отдельной строкой, по ним может быть только приблизительная сумма на основании прошлого года. Если цифры по плану и факту сильно отличаются, то необходимо задать вопросы по статьям, почему так получилось – как планировали, и что отличалось по факту.


3. Запросить бухгалтерскую отчетность, которая должна быть по Постановлению 731 от 23.09.10. Спросить, соответствует ли она аналитическому учету по домам (т.е. ведется ли учет в разрезе каждого дома и собирается ли он в бухгалтерскую отчетность). Если нет, то тогда бухгалтерская отчетность не несет никакой смысловой нагрузки для конкретного дома, и смету и отчетность по каждому дому следует запрашивать в планово-экономическом отделе управляющей компании. Из этой отчетности можно увидеть, сколько заплатили жители дома (по каждой квартире и общую сумму), сколько другие собственники, сколько пришло субсидий, и сколько расходов пошло из этих средств на работы по дому. Необходимо понять, проводились ли конкретные работы – например, были ли проверки пожарной сигнализации или лифтов ежемесячно. Если по прошедшему периоду это проверить затруднительно, то на будущее – договариваться с УК так, как описано в п.4. Если какие-то работы заявлены в отчетности, но в реальности они не были выполнены или были выполнены не в полном объеме, то необходимо требовать у УК возмещения этих расходов, вплоть до отказа жителей оплачивать квитанции за ЖКХ.

4. Запрос составляется в свободной форме, например: «Прошу предоставить отчет и сметы расходов о запланированных и выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества дома по адресу … за 2018 и 2017 годы».


5. Необходимо договориться с УК, что, если УК собирается проводить какие-либо работы, она обязана оповестить старшего по дому, председателя Совета дома или председателя ТСЖ или ЖСК, чтобы они подписали акт открытия работ. У УК надо запросить смету на каждый вид работ, включая расходы на материалы и собственно на работы. Также рекомендуется сделать фотографии – как было до начала работ, чтобы потом можно было сравнить с тем, что изменилось. После проведения работ подписывать акты закрытия только после предоставления со стороны УК всей финансовой документации по проведенным работам – чтобы можно было проверить, сколько денег было списано на те или иные работы и материалы. Требование об обязательном подписании актов представителями домов должно быть внесено в договор с управляющей компанией.


6. Запрашивать отчетность у УК необходимо регулярно (желательно раз в квартал, но в любом случае не реже двух раз в год – в апреле, чтобы проверить фактическую отчетность по предыдущему году, и в начале января следующего года, чтобы проверить смету на следующий год), чтобы УК знала, что жители за ней следят.



#советы

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

©2019 "Организация народного контроля"