Поиск
  • orgnk1

Инструкция по проверке управляющей компании за 2019 год.

Пост обновлен 28 авг. 2020 г.

1. Запросить таблицу всех доходов и расходов управляющей компании (УК) по конкретному дому за 2019 год (отчетность должна быть готова к 31.03.2020) и, для сравнения, за 2018 год. Выбрать какие-либо суммы (желательно наиболее крупные) и запросить по ним подтверждающие документы по расходам (акты выполненных работ, договоры с исполнителями и т.д.). Если таких документов нет или если жители точно знают, что в это время данные работы не производились - это значит, что расходы списаны неправомерно, и УК должна возместить дому эти деньги. В дальнейшем надо добиваться включения в договор с УК положения о том, чтобы все акты выполненных работ были также подписаны представителями Совета дома, и они должны оповещаться о предстоящих работах.

2. Запросить сметы на 2019 год и на 2020 год и сравнить их между собой, а также с фактом за 2018 и 2019 годы. Часто смета на 2019 год копейка в копейку совпадает с фактом (это означает, что план составлялся по факту, что неправомерно). Внеплановые работы по заявкам жителей должны идти отдельной строкой, по ним может быть только приблизительная сумма на основании прошлого года. Если цифры по плану и факту сильно отличаются, то необходимо задать вопросы по статьям, почему так получилось – как планировали, и что отличалось по факту.

3. Запрос в УК составляется в свободной форме, например: «Прошу предоставить отчет и сметы расходов о запланированных и выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества дома по адресу … за 2019 и 2018 годы».

4. Запрашивать отчетность у УК необходимо регулярно (в апреле, чтобы проверить фактическую отчетность по предыдущему году, и в начале января следующего года, чтобы проверить смету на следующий год), чтобы УК знала, что жители ее контролируют.


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

©2019 "Организация народного контроля"